منتدى شباب الطليعة الثقافي

لا اله الا الله عدد ما كان, وعدد ما يكون, وعدد الحركات والسكون
 
الرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أكثر من 30 فائدة مهارية للطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nooralhoda
مشرفة منتدى الأسرة والمجتمع
مشرفة منتدى الأسرة والمجتمع
avatar

انثى
عدد الرسائل : 911
العمر : 37
المزاج : متفائلة
وسام التميز :
تاريخ التسجيل : 25/10/2008

مُساهمةموضوع: أكثر من 30 فائدة مهارية للطبخ   الأحد يناير 25, 2009 5:23 pm

أسرتك أمانة في عنقك، فكيف تضمني لها الغذاء الصحي النظيف؟



ثمة أخطاء شائعة تقع مع ربة المنزل أثناء تواجدها في المطبخ لإعداد وجبة الطعام مما يضر بصحة الأسرة التي هي أمانة في عنقها‏,‏ فكيف تحمي سيدتي أسرتك من مطبخك وتقدمين لأفرادها وجبات شهية وصحية؟
إليك هذه النصائح والإرشادات من أجل مطبخ وطعام صحيان:
‏ 1. من الأخطاء الشائعة استخدام خليط الدهون‏ (‏السمن البلدي‏)‏ مع الزيوت النباتية‏,‏ والأصح استخدام أي منها منفردا، والأفضل استخدام الزيت بدلا من السمن‏.‏
2. عليك أيضا باستخدام خل التفاح، فإنه إضافة إلى إكسابه طعما محببا ومميزا للأطعمة‏,‏ فإنه يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم‏.‏
3. إن تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يجعله يمثل خطورة على الصحة‏,‏ فالزيت عند تسخينه تتغير ذراته، ويفضل التخلص منه بدلا من إعادة التحمير به‏.‏
4. اللحوم والخضراوات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يكون سلقها في كمية قليلة من الماء‏.‏
5. إضافة قليل من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقا مميزا، خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم‏.‏
6. ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها، لأنه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم‏.‏
7. استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهما من أخف الزيوت، ولا يتركان رائحة عند التحمير‏لكن لا تستعملي زيت الزيتون لأكثرمن 6 دقائق للقلي سيصبح ضارا.‏
8. ـ ضعي قليلا من بيكربونات الصودا أو‏(‏ البيكنج بودر‏)‏ على خلطة اللحوم البانيه المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة‏.‏
9. أخيرا لتقليل نسبة الدهون للوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم، كما يجب أيضا ألا تغمسي قطعة اللحم في البيض قبل تغطيتها بالدقيق، وذلك لما يحتوي عليه البيض من نسبة عالية من الكوليسترول‏.‏
10. عدم استخدام بيكربونات الصوديوم عند نقع الحمص أو الفول أو أي بقوليات فهذا يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية.
11. استبدال السكر بالعسل أو الدبس للتحلية.
12. استعمال الطحين بالنخالة لعمل الخبز
13. عمل قوالب حلوى للأطفال بين فترة وأخرى بحيث تغنيهم عن الحلويات الجاهزة
14. يجب أن يشرب العصير مباشرة بعد تجهيزه ولا يخزن في الثلاجة وذلك للمحافظة على أكبر قدر من الفيتامينات
15. استبعاد استخدام قدور التيفال، واستبدالها بقدور وأوان كلها من الستيل للطبخ الصحي لك و للعائلة.
16. الشرب في كاس زجاجي، ويفضل الستيل بدل الأكواب البلاستيكية وخصوصا المشروبات الساخنة، لأن الأكواب البلاستيكية تفرز مادة دهنية ضارة .
17. حتى لا يتشرب الباذنجان زيتا كثيرا قومي بدهنه بقليل من الزيت، ثم ضعيه في الفرن.
18. لضمان عملية تعقيم متكاملة للبرطمانات الزجاجية علينا بإيداعها مباشرة بعد غسلها إلى الفرن قبل أن تتسرب الحرارة ونستخدمها ونحن في غاية الاطمئنان.
19. رشي قليلا من السكر الناعم في صحن تقديم الكيكة......وبذلك ترفعين الكيكة بدون أن تلصق بالصحن.
20. لتتخلصي من اللون الأسود في داخل الترمس...... ضعي ملعقتي بيكنج بودر في الترمس، ثم ضعي ماء حارا جدا يترك لمدة 5 دقائق, ثم يغسل بالماء جيدا....سوف يصبح وكأنه جديد .
21. إليك بعض الأفكار التي توفر لك الوقت والجهد: افرمي كمية من الثوم وضعيها في وعاء زجاجي مع إضافة زيت الزيتون، واستخدميه عند الحاجة لا تتركيه أكثر من أسبوعين.
ضعي كمية من البهارات في أوعية زجاجية ذات فتحات وذلك يغنيك عن استخدام الملعقة.
استخدمي لتنظيف الحمام وإزالة الرائحة الديتول، وضعيه في وعاء بخاخ بعد خلطه بالماء وهذا يساعدك في التوفير، علقي خلف باب المطبخ دفتر ملاحظات و قلما، وسجلي به مباشرة ما ينقصك في المطبخ أو أغراض المنزل، فتكون لك قائمة للمشتريات في نهاية الأسبوع وهذا يبعد عنك النسيان.
قومي بعمل جدول أسبوعي لقائمة الغداء، ودوني فيه الأعمال الأخرى التي ستنجزينها مثل الترتيب الشامل للمطبخ أو خزائن الملابس حتى لا تتراكم عليك.

المرجع / البلاغ

_________________
[url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أكثر من 30 فائدة مهارية للطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب الطليعة الثقافي :: منتدى الأسرة والمجتمع :: منتدى مطبخ وطبق-
انتقل الى: