يعتقد الكثير من الناس أنهم يعانون من الحساسية من أطعمة
معينة، إلا أن دراسة جديدة أظهرت أنهم ربما يكونوا مخطئين. المحيطوفي الوقت الذي تشكو فيه نسبة تتراوح
بين 10 و20 بالمئة من الشعب الألماني من حساسية مفرطة من نوعيات من الطعام، اكتشف
الباحثون في جامعة فورتسبورج الألمانية، أن 51 بالمئة فقط من هؤلاء المرضى يعانون
من الحساسية بالفعل. واستبعد الباحثون معاناة 49 بالمئة من الحالات من الحساسية،
إلا أن مجرد الشك في معاناة المرء من حساسية من الطعام يقلل مستوى حياته حيث يدفعه
لتجنب أطعمة معينة وتغيير عاداته اليومية.
يذكر أن
أعراض الحساسية لا تشير دائماً إلى الحساسية من الطعام، فربما يتأثر الإنسان من عدة
أمور منها الحساسية المفرطة أو الأمراض المعوية، وفي الوقت نفسه يمكن أن يصاب الناس
بأنواع جديدة من الحساسية أو يتطور نوع سابق من الحساسية التي كان يمكن التعامل
معها فى السابق ليصبح مشكلة حقيقية.
وقد شملت الدراسة 419 مريضا تراوحت
أعمارهم بين 10 أعوام و85 عاماً، ووصل كل هؤلاء الأشخاص إلى الجامعة في سيارات
إسعاف للاشتباه في أنهم يعانون من أنواع من الحساسية للطعام بمعني أن المجموعة كانت
اختارت الذهاب بنفسها ولذلك فإن نتائج الاختبار لا يمكن استخدامها كعينة عشوائية
لتطبيقها على الشعب الألماني ككل.