البازلاء
(الخضروات)Peas البازلاء وهى عبارة عن حبات كروية الشكل صغيرة، وهى خضار سنوي له دورة حياة على مدار العام
من المأكولات المحببة كما أنها سهلة الهضم. تؤكل مطبوخة ويمكن حفظها مجمدة ومعلبة أو مجففة.
وهى معروفة أيضاً باسم الجلبانة في تونس، الجزائر و المملكة المغربية و باسم بسلة في مصر وبعض البلدان الأخرى
تمنح الشبع:تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150جراماً من البسلة لإشباع الشخص.
تحمى من العمى: فالبازلاء من المصادر الغنية جداً بمادة اللوتين التي يُعتقد أنها تلعب دورا في الوقاية من مرض "تدهور الجزء المسئول عن الإبصار في الشبكية" الذي يعتبر السبب الرئيسي وراء الإصابة بالعمى بين كبار السن.
فوائد أخرى: ترفع البازلاء نسبة السكريات في الدم. كما أنها تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، هذا بالاضافة إلى انها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك