[img]
[/img]
طبق غني ولذيذ جدا،
المقادير:-
كغم من اللحم المطحون.
- 12 شريحة من طبقات اللازانيا.
- ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
- ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- بصلات كبيرة مبشورة.
- ملاعق صغيرة ثوم مقطع.
- كغم من الطماطم.
- كوبين من المرق.
- جبنة مرحية (200 جرام ) أو جبنة موتزاريللا.
- ملح وفلفل وتوابل وروز ماري حسب الرغبة.
- لتر حليب + طحين للبشاميل.
طريقة التحضير:
تجهز اللحم المطحون للحشو كما يلي:
يحمر اللحم المفروم وكوب من البصل في زيت الزيتون الساخن،ويضاف الملح والفلفل ثم يصب قليل من الطماطم المعصورة.
البشاميل :
يحضر بالطريقة المعتادة.
لتحضير صلصة الطماطم، يقلى ما تبقى من البصل والثوم بالزيت. تضاف الطماطم والزعتر وتقلب جيدا.
يضاف المرق وبعد الغليان تخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة. يدهن قاع صينية الفرن بالزيت .
- يغلى الماء في وعاء كبيروتطهى فيه أوراق اللازانيا (9 شرائح كل مرة) لمدة 10 دقائق ثم توضع في وعاء من الماء البارد. ترفع منه وتوضع في صينية وتغطى بورق نايلون. تكرر العملية مع الدفعةالثانية من أوراق اللازانيا.- توضع أول طبقة لازانيا بالطبق وفوقها صلصة الطماطم واللحم وصلصة البشاميل والجبنة.
-تكرر العملية، ثم تغطى آخر طبقة بصلصة البشاميل وفوقها الجبنة المبشورة.- يغطى الطبق بورق الألمنيوم ويوضع في فرن حرارته 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة،ثم تخفف الحرارة إلى 180 درجة لمدة 30دقيقة أخرى-يرفع الغطاء خلال آخر 10 دقائق لمنح الجبنة سطحاً ذهبياً مقرمشاً