nooralhoda مشرفة منتدى الأسرة والمجتمع
عدد الرسائل : 911 العمر : 44 المزاج : متفائلة وسام التميز : تاريخ التسجيل : 25/10/2008
| موضوع: شوربات لإذابــة الدهون الأحد فبراير 08, 2009 6:53 pm | |
| [b]بسم الله الرحمن الرحيــــــــــمإليـــــكم بعض الوصفات التي تساعدك على فقد الوزن شوربة السمك بالكرفس:
شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمة والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعبات جاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي250مللتير حوالي2جرام دهون على أقصى تقدير..كمايعطي حوالي75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائدالمقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقطالمقادير*نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي*3كوب ماء*4فروع كرفس مقطعة قطعا صغيرة.*ورق غار*كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه] الطريقةيتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعة*يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربهأويطحن في الخلاط الكهربائيشوربة الدجاج بالليمونشوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيهوطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منهاالمقاديرواحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به*دجاجة واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا*أربعة ليمونات متوسطة يتم عصرها*بصله واحده متوسطه يتم بشرهاكميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيهاورقة الغار أو الرند لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا=الطريقهيتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه*تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر*تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه*تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغذاء تمامايعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه4-البرتقالي شوربة القرع العسلي*شوربة القرع العسلي ذات مذاق خاص مرغوب فيهويمكن الاستغناء عن الطبق الاساسي في حالبة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول احدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد) كما ان مجموع مايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز3جرامات دهون وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسموقت تحضير الشوربه والطهي حوالي35 دقيقهالمقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهونالمقاديرعدد2بصله متوسطه(مبشوره شرائح[ عدد4فص ثوم مهروسعدد4كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج*400جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر*كميه مناسبه من الملح والفلفلكميه مناسبه من البهارات والأعشابالطريقهيتم خلط المقادير السابقه جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليانيغطى الإناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئة حتى تمام نضج كل المقادير السابقةترفع من على النار ويترك حتى يبرد*نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره في الخلاط الكهربائييتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين*يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديمشوربة الكرنــــب مقاديره :
3 بصلات متوسطات الحجم
3 فلفل رومي متوسط الحجم
ربع كرنبة صغيره ( او قلب كرنبة كبيره )
ربطة كرفس
ربطة بقدونس
معلقة صلصه
مكعب ماجى
فلفل اسود - كمون - ملح
ملئ القدر ماء
تبشر المقادير بالمبشرة او تقطع قطع صغيره بالسكين قطع صغيره ...وتترك على النار حتى ينضج المكونات ثم توضع في الثلاجة وتاخذى منها مقدار كوب و تدفئيه عند الرغبة في شربها أتمنى أنني قد أفدت كل من يريد إنقاص وزنه | |
|