عدد الرسائل : 911 العمر : 44 المزاج : متفائلة وسام التميز : تاريخ التسجيل : 25/10/2008
موضوع: من أجل مطبخ صحي الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 1:46 pm
هل تريدين مطبخا جميلا و صحيا ؟؟
المطبخ هو قلب البيت النابض، فهو المكان الذي تقضين فيه أكثر وقتك؛ لذا يجب أن يكون متكاملاً.. متناسـقاً.. نظـيفا؛ً حتى تشعري بالراحة.
وكي لا تشعري بالضيق إذا دخلت مطبخك اقرئي هذه السطور....
*أغلب النساء تميل إلى المطبخ الواسع لتعمل فيه وهي سـعــيدة، فإن كنت من هذا النوع وكان مطبخك ضيقاً إلى حد ما فتجنبي كثرة الأدوات غير اللازمة، واحرصي على أن تكون طاولة الطعام – إن وجدت – صغيرة ولا تتوسط المطبخ؛ حتى تتيح لك مساحة كافية للحركة، وإذا كان عندك جدار فألصقي الطاولة به حتى تتوفر لك المساحة المطلوبة.
* التنقل بين الموقد وحوض الغسيل والثلاجة يجب أن يكون سالكاً وغير بعيد؛ لأن العمل بالمطبخ يرتكز على هذه القواعد، فيجب أيضا أن تكـون متقاربة حتى يسهل لك العمل والحركة.
* عند شرائك أدوات المطبخ راعي تناسق الألوان فيما بينها، بحـيث تتوافق الألوان مع الأرضيات والخزانات. واختاري طقم التوابل وعلب السكر والشاي ومـفرش الطاولـة و المناشـف و السـتائر وساعة الحائـط بنفس الألوان، فيصبح كل ركن مكملاً للآخر، وكلما أضفت شيئاً جديداً راعي ألوان مطبخك حتى يكون مريحا لأعصابك.
المطبخ النظيف يضمن إنتاج طعام صحي وآمن وغير ملوث ولتحقيق ذلك اتبعي الآتي:
* يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة خمس درجات مئوية، وهي الدرجة التي تمنع نمو الميكروبات..
* إذا أردت حفظ الطعام في الثلاجة فأدخليه فيها قبل مضي ساعتين على طهيه فإذا زادت المدة تخلصي منه.
* لا تحتفظي بالأكل في الثلاجة أكثر من 3-4 أيام.
* إذا أذبت الطعام المتجمد ولم تطبخيه فتخلصي منه ولا تحاولي إعادة تجميده.
* نظفي أحواض الغسيل وأنابيبه بمواد مطهرة حتى لا تنتقل الجراثيم إلى أدوات المطبخ.
* بالنسبة لألواح التقطيع: خصصي واحدة للحوم، وأخرى للخضار، ونظفيهما بعد كل استخدام. لأن البكتريا تنتقل فيها بسرعة
* احرصي على نظافة قطع القماش والإسفنج المستخدمة في المسح؛ لأنها مجال خصب لتكاثر البكتيريا، فاغسليهما دائما بالمطهرات.
* الطريقة المثلى لتجفيف الصحون هي تركها لتجف في الهواء، ومن الخطأ تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه.
* يجب تغيير المناشف كل يومين على الأكثر إن كنت تفضلين تجفيف الصحون بها، واغسليها بالمطهرات؛ كي لا تنتقل الميكروبات بواسطتها من وعاء لآخر.
أخيرا .. غسل اليدين جيداً بالماء والصابون على الدوام، وبخاصة عند طبخ اللحوم، ويمكنك استخدام القفازات التي تستعمل مرة واحدة، وتخلصي منها بعد استعمالها.
*يجب غسل البيض بالماء قبل فتحه، و إحرصي على إحكام كل كيس أ علبة بها طعام حتى لا تنتشر الحشرات.
*عندما تبدأئ العمل قولي بسم الله، وإحتسبي الأجر عند الله لهذا العمل.
* يجب أن تضعي إناء بجانبك عندما تبدئي في الطهي حتى تتخلصي من أي قشور و مهملات فيه فور الإنتهاء من الطهي، حتى تبقى مساحة عملك نظيفة وواسعة.