.
&&&مربى المشمش&&&المقادير:
---------
كيلو مشمش منزوع النوى
ثلاث ارباع كيلو سكر
عصير نصف ليمونة
بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.
الطريقة:
--------
يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.
- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن
إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات.
-----------------------------------
*&&&مربى التين&&&
المقادير :
--------
كيلو تين منزوع الاعناق و القشرة
ثلاث ارباع كيلو سكر
عصير نصف ليمونه لكل كيلو تين
الطريقة:
--------
يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.
يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.
يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى.
********************************
*&&&مربى الفراولة&&&*المقادير:
--------
كيلو فواكة منزوعة الكؤوس
كيلو سكر
نص كوب عصير ليمون
الطريقة:
-------
تنقى الفراولة و تنزع الكئوس الخضراء ثم توزن و بعدها تغسل جيدا ثم تصفى من ماء الغسل .
توضع مع مقدار السكر في طبقات متبادلة في إناء من البلاستيل أو الصيني لمدة 3 ساعات ثم ترفع بعدها على النار الهادئة حتى يذوب السكر ثم تقوى النار نوعا ما و تترك حتى تغلي مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر.
تترك المربى تغلي لمدة 8 دقائق ثم يضاف عصير الليمون و تترك لتنضج لعدة دقائق اخرى ثم يختبر نضج المربى كما سبق.
ينزع الريم المتبقي ثم تعبأ المربى في البرطمانات المعقمة و تقفل في الحال باحكام و تحفظ لحين الاستعمال.
************************
*
&&&مربى العنب&&&* المقادير:
--------
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
ثلاث ارباع كيلو سكر خشن)
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
تفاحة بلدي
الطريقة:
-------
ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.
تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).
6- يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.
--------------------------------------------
*
&&&مربى الخوخ&&&*المقادير:
-------
كيلو خوخ منزوع النوى
ثلاث أرباع كيلو سكر
كوب و نص من الماء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
-------
يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.
يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.
يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.
- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.
ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في الإناء الساخنة المعقمة، ثم تتمم كما سبق.
*&&&مربى التفاح&&&*
المقادير:
-------
كيلو تفاح مقشر و منزوع القلب و البذور
ثلاث ارباع كيلو سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
------
1- يغسل التفاح ثم تنزع القشرة الرقيقة و يقطع إلى شرائح مع نزع البذور و القلب ثم يوزن.
2- يضاف مقدار الماء للتفاح المقطع السابق و يسلق.
3- تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الخوخ.
*
&&&مربى الطماطم&&&*المقادير:
---------
كيلو طماطم جامدة
ثلاث ارباع يلو سكر
عصير ليمونة
الطريقة:
--------
تغسل الطماطم ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).
تقطع الطماطم لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.
تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).
تعبأ كما سبق في مربى الإجاص.
*
&&&مربى التمر &&& المقادير:
---------
كيلو تمر منزوع النوى و مقشر
كوبان و نصف سكر سنترفيش
كوب و نصف ماء طبخ التمر
عدد من حبات القرنفل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه)
الطريقة:
-------
- يغسل التمر جيدا و يقشر ثم يسلق في كمية من الماء تغطي مقدار التمر ثم تنزع النواة و يمكن وضع قرنفلة أو لوزة في حالة استعماله مكان النواة.
- يؤخذ كوب و نصف من ماء طبخ التمر لكل كيلو تمر منزوع النوى و مقشور و يضاف لها مقدار السكر و ترفع على نار هادئة حتى يذوب السكر مع التقليب.
عندما يبدأ المحلول السابق في الغليان يضاف التمر المطبوخ ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار و يقلب مع نزع الرغوة ملنا ظهر.
تترك المربى على النار حتى تنضج و ذلك عندما يصبح لون المحلول أحمر غامق و سميك ثم ترفع من على النار و تعبأ و هي ساخنة معقمة.