أطباق جزائرية
ا
لمقادير500 غ لحم خروف
150 غ فريك ( برغل أخضر)
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص توابل
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري
ثوم مدقوق
الطريقة
قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والتوابل في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق
ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة
تقدم ساخنة مع اليمون
الحــــريـــــرة من الغرب الجزائري:
ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
02 حبات طماطم
125 غرام من البرغل(نوع من الفريك)
ملعقة كبيرة من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة -فلفل اسود-.
حبة بطاطا، حبة جزر
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة ثوم مطحون
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء
الطريقة
نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
نضع الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر . نضيف كل المقادير ما عدا الثوم المطحون، نتركها حتى تستوي اللحمة، ثم نقوم بطحنها بآلة طحن الخضار أو الخلاط، ثم نضعها فوق النار مرة أخرى و عندما يغلي القدر نضع البرغل، ثم الثوم المطحون، وقليل من مسحوق الزعتر حسب الذوق
http://www.lakii.com/img/all/Oct05/0y4ext10231740.jpg [/img]
طاجين زيتون:المقادير :
- 5 أشخاص
- 500غ لحم
- 100غ لحم مفروم viande haché
- 250غ زيتون(أخضر) دون نوى
- حبة بصل
- 1 حبات طماطم
- 1.5 ملعقة كبيرة ملح + فلفل أسود + أوراق الرند + فلفل أحمر
- فرينة أو نشا
طريقة التحضير :
يغلى الزيتون عدة مرات حتى تنتزع منه الملوحة و المرارة .في قدر نضع البصل المفروم و الثوم ونضيف اللحم بعد تقطيعه و نضيف الرند و التوابل و نترك الكل يطهى لمدة 30 دقيقة
و من جهة ثانية نمزج اللحم المفروم مع البصل و الملح و الفلفل الأسود و قليل من البيض أو الزيت و نقوم بصنع كرات و بعد أن ننزع القدرمن النار نضع فيه كويرات اللحم المفروم و نكون قد طهينا الطماطم مطحونة نضعها في القدر و نتركها تطهى مع المرق لمدة 15 دقيقة
و بعدها نأخذ الفرينة أو النشا و نحلله في قليل من المرق في اناء وحده ثم نضيفه الى القدر و نترك المرق حتى يتخثر
ثم نطفئ الفرن و تقدم الأكلة ساخنة
lملاحظة يمكن إضافة الفطر يستوي مع كرات الزيتون
و بالهناء و الشفاء
البوراك، أو الديول، أو البريكلحم مفروم
اوراق الديول
بقدونس
فلفل اسود
بصلة مقطعة مربعات صغيرة
ملح
وشوية قرفة
نقلي الكل جيدا حتى النضج
نفتح ورقة الديول ونضع الحشو
ونلفه جيدا
ونقليه في زيت
البوراك بالجبن:08 حبات جبن
1 حبة بطاطا
01 حبة بيض
عندما تستوي البطاطا و البيض، نطحن الكل بفرشاة و نضيف القليل من الملح، ونضع وسط كل حبة ديول ملعقة خليط البطاطا و نصف حبة جبن ونلفها، ونقليها بالزيت
البوراك بالتونا:
المقادير:
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.
1حزمة بقدونس مفرومة
علبة تونة مصفية
نصف كوب من الزيتون المقطع
بيضتان مسلوقتان و مقطعات الى مربعات صغيرة
100غ جبنة مبشورة
بيضتان
الطريقة:
يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.
نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيجار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
بوراك الدجاج:نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.
نحشى ورق البوراك و نقليها ,