1-بابا غنوج
من المقبلات الشامية المعروفة و هو عبارة عن باذنجان أسود مشوي و طماطم و فلفل رومي و ثوم و طحينة
المقادير
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل رومي أحمر
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون
الطريقة
يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون
2-الحمص بالطحينة
الحمص بالطحينة مكون من حمص و طحينة و ليمون و قليل من الثوم (حسب الرغبة) و قليل من الملح و يقدم مع الخبز الأبيض أو اللبناني
المقادير
كوبان من الحمص اليابس (الني)
كوبان من الماء
نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم
4 فصوص ثوم مدقوقة
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب طحينة
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون للزينة
كمون للزينة
الطريقة
ينقع الحمص ليلة كاملة في الماء مع بيكربونات الصوديوم ثم يسلق على نار قوية لمدة ساعة و نصف حتى يطرى
يصفى الحمص من الماء و يطحن في الخلاط ثم ينقل إلى وعاء مقعر
يضاف الثوم و عصير الليمون و الطحينةو يحرك المزيج جيدا
يزين بزيت الزيتون و حبات من الحمص و بالكمون المطحون ثم يقدم
3-ساندويتش شاورما دجاج
من المأكولات الشهيرة و هي عبارة عن دجاج مع الثوم و القرفة و الملح و الفلفل الأسود يوضع في الخبز مع المايونيز و الثوم و البطاطس المقلية و الخس و المخلل
المقادير
500 غرام من الدجاج
4 فص من الثوم
4 ملاعق كبيرة من القرفة
ملح
فلفل أسود
خبز لبناني
4 ملاعق كبيرة من المايونيز
1 حبة من البطاطس
3 شريحة من الخس
ثلث كوب زيت زيتون
زيت للقلي
الطريقة
يسلق الدجاج ثم يزال من العظام و يقطع قطع صغيرة
يطحن الثوم ناعما و يؤخذ مقدار 1 فص و يترك جانباً و يفرم الخس
يحمر الدجاج في الزيت و يضاف إليه الثوم و القرفة و الملح و الفلفل الأسود و يحرك جيداً
يخلط المايونيز والملح و الثوم و الذي ترك جانباً حتى يصبح المزيج متجانساً
يقطع البطاطس شرائح مستطيلة ثم تقلى في الزيت حتى تحمر ثم تصفى و تملح
يدهن الخبز بخليط المايونيز ثم يوضع في المنتصف بعض من خلطة الدجاج و يضاف الخس و البطاطس ثم يلف الخبز و يصبح جاهزاً للتقديم
4- الكبة الحلبية من المقبلات السورية و هي عبارة عن البرغل و اللحم المفروم و البصل و القرفة و الفلفل الأسود و الملح و تحشى باللحم المفروم و الصنوبر و تقلى في الزيت
المقادير العجين الحشو
1 كيلوغرام برغل
1 كيلوغرام لحم هبرة
2 حبة بصل
قرفة
فلفل أسود
ملح
زيت للقلي
نصف كيلوغرام لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
صنوبر
ملح
الطريقة
ينقع البرغل في الماء البارد مدة ربع ساعة ثم يصفى و يتم التخلص من جميع السوائل ثم يترك جانباً
يقطع البصل أرباع ثم يفرم مع البرغل في ماكينة فرم اللحم على دفعات و يكرر العمل حتى يتم الحصول على خليط ناعم جداً
يخلط اللحم مع القرفة و الملح و الفلفل الأسود و البرغل و البصل و يعجن باليد جيداً مع بل اليد بالماء البارد حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة
و بالنسبة للحشو يقلى اللحم الخشن و يضاف إليه الملح ثم يترك حتى يبرد
يخلط اللحم الني و المقلي و الصنوبر حتى يتم الحصول على حشوة متماسكة
يؤخذ قسم من العجينة ويعمل فيها حفرة ثم يحشى بمقدار ملعقة من الحشو ثم يغلق
تقلى الكبة في زيت ساخن و عميق حتى تحمر ثم تقدم
5-ورق عنب بالزيت من المقبلات الشامية اللذيذة و هو عبارة عن ورق العنب المحشي بالأرز و البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع مضافا إليه الليمون
المقادير
ورق عنب
كوب أرز مصري
كأس بقدونس
كأس نعناع
نصف كـأس بصل
نصف كأس طماطم
نصف كأس زيت زيتون
كوبين عصير ليمون
ملعقتين صغيرة ملح ليمون
ملح
فلفل أسود
حبتين بطاطس
ماء
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع لمدة ساعة و نصف
في هذه الأثناء يفرم البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع و تقطع البطاطس لشرائح
يخلط الأرز و البصل و الطماطم و البقدونس و النعناع و الملح و الفلفل الأسود و بعضا من عصير الليمون و زيت الزيتون
يحشى ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشو ثم تلف
يوضع بعضا من الزيت في الإناء و كذلك شرائح البطاطس لكي لا يلتصق ورق العنب بالإناء بعد ذلك يرص ورق العنب في الإناء
يذاب ملح الليمون في الماء و يضاف إلى مرق العنب
و يترك ورق العنب على نار هادئة لمدة ساعة في أثناء ذلك يضاف عصير الليمون كل فترة
بعد نضوج ورق العنب يترك ليبرد و أفضل أن يبقى في الثلاجة ثم يقدم
ملاحظة يمكن الإستغناء عن البطاطا باللحم المفروم ،